2018-02-01

クエ鍋、絶品、旨かった

2月1日、早、1ヶ月が経ってしまいました。


考えたら早いものです、今年は寒く小さくなっています。


お正月に、息子たちが食事に呼んでくれました。


孫ちゃんも大きくなり、今年は成人式でした、。


女の子は、綺麗な晴れ着を来て、可愛いです。


それもあり、今日は、クエ鍋をするというので、息子の家へ。


DSC08501_2018012515220263b.jpg


初物です、薄いピンク色の綺麗なクエの身、魚屋さんでさばいて頂く。


アラも、皮は湯引きにして、ポン酢で頂きます。


DSC08498_20180125152112d1b.jpg


和歌山では、クエが有名だそうです、クエは西日本を中心に。


高級魚として賞味され、幻の魚、と言われ、「クエ」の旬は冬です。


DSC08499_20180125152113188.jpg


その姿からは、想像出来ない、繊細な味、脂ののったゼラチン質。


刺身にしても、美味しく、上の中でも冬に食べる「クエ鍋」は最高に。


美味しく、大変人気があります。


DSC08496_20180125152110ee5.jpg


クエのコースでは、クエの刺身、ケ江のから揚げ、クエ鍋、雑炊。


クエの握り寿司、クエの皮の湯引き、余すことなく、召し上がれます。


DSC08504_20180125152207c07.jpg


油がたっぷりあるのに、しつっこく無く、臭みも、あまり無く。


プリプリとしたコラーゲンたっぷり、クエのアラから出る、だし汁で。


野菜がとても美味く、雑炊もまでも、絶品になります。


ふぐに、勝るとも劣らぬ旨さに、びっくりです。。旨かった。。。


デザートに、イチゴがたっぷり、これも絶品でした。。
スポンサーサイト

2017-10-12

柿のパワー恐るべし

今日は、秋ですね、何て言ったって。。。


「天高く~肥ゆる秋~」この言葉、堪えます、少しは痩せなアカンのに。。


食べ物がおいしい季節です、特に好きなのは、柿とミカンです。。


柿食えば~の、有名な句、柿を思い浮かびます、実は柿は、凄いんです。


「柿が赤くなれば、医者が青くなる」と言われています、柿パワー。。


それは、「ミカンやろ~」と、横で旦那が、突っ込んでいまんがな。。。。


柿の別名は (ディオスピロス・カキ) と言って。。


「 神が与えし食べ物・柿 」。となり、文字通り、神のような凄い食べ物。


DSC07584_201710112319038e7.jpg


実は、柿には豊富なビタミンC、ビタミンA、やβ―クリプトキンサンチン。


さらに、カリウムやタンニンといった栄養素がぎっしり、詰まっています。


ビタミンCやAは、骨や皮膚を強くしたり、免疫力を高め。


風やウイルス菌から身体を守る効果が有る。


DSC07582_20171011231900d8c.jpg


β―クリプトキサンチン、抗酸化作用があり、がん予防や。


美容面では、お肌のシミ、くすみを改善し、美容効果もあるので。


女性にとって、頼もしい味方と言えそうですね。。


二日酔い、目のケア、タバコを吸う方、むくみ、ストレス、腸内フローラ―。。


乾燥肌、口臭予防、高血圧、などにも効くそうですよ。。


今年は、一日、一個を、目差して食べましょう~。。


あ~でもね、胃酸に混じると、植物繊維と結びつき、体質的により。。


胃石を作ることがあります、空腹時には食べ過ぎには、くれぐれも注意を。。


熟した柿が好きな私です、いっぺんに、三つは食べるかも。。危ないな~。。


体質がな~石がたまりやすい人やからね、胆石、腎臓結石等、持ってるねん。。


2017-08-10

イチジク 無花果

今日は、ホンマに毎日暑いです、皆さんお元気ですか。


外へ出るのが嫌になりますね、いかがお過ごしですか?。


この季節、お盆が近くなると、美味しくなるのがこれ、「イチジク」です。。


このイチジクは、まだ少し熟してはいませんが、結構おいしいですよ。


お花も見る事もなく、美味しい実をつける、不思議な果物ですね。。


嫌いな人も多いと聞きますが、好きな人はたまりませんよね。


DSC06915_201708101525085bf.jpg


イチジクの原産地は、アラビア南部と言われています。。


アダムとイブ が、身体を隠したのが、イチジクの葉であったと言うお話。


古代からあった果物であった事が解りますね。。


DSC06917.jpg


「浮浪不死の果物」 と呼ばれていて、「聖なる果実」と、重宝されていました。


日本へは、江戸時代に伝わりました、通常、私たちが食べている所は。


果実ではなく、花の部分に当たります、日本でも全国で栽培しています。。


DSC06918_20170810152512006.jpg


主に、実の部分を食べますが、イチジクの葉は、薬用として使い。。


煎じて飲んだり、お風呂に入れたりもできます。。


イチジクは、果実の中では、身体に一番、良いと言われています。


DSC06916_201708101525096cd.jpg


ペクチン,カリウム、ミネラル、メラニン、アントシアン、ポルフェノール、色々。


数多くに、処方されています、特に女性特有の症状に良いと言われています。


便秘、肥満、手足の冷え、肌荒れ、痔、魚の目、タコ、水虫。。他、ビタミン等


最近は、気軽に食べれる、乾燥イチジクも売られています。


暑い夏、夏バテにならぬように、皆さん、頑張りましょう。。。


お水を、飲むことも忘れずに。。。


2017-07-10

太陽の卵、マンゴー

今晩は、暑いです、大坂は雨の少ない所なんでしょうか。。


有難い事だと、感謝します、夏休みも近いです、梅雨明けもね。。


先日、宮崎から、旦那の甥さんが見えました、お土産に。。


本間物の、宮崎の「マンゴー」を頂きました、顎が落ちて。。


しばらく、おしゃべりが出来ませんでした。。


DSC06457_20170703232615588.jpg

顎が落ちたのかなぁ~。。大笑いやで~。。


DSC06452_2017070323260552b.jpg


トロピカルフルーツの、女王にふさわしく、甘い香りに。。


DSC06450_20170703232602c47.jpg


たっぷりの果汁、濃厚で、とろけるような食感が、絶品。。


DSC06458_20170703232614292.jpg


人気の、国産マンゴーの中でも、高い評価を頂いています。。


DSC06451_20170703232604fb6.jpg


「太陽の卵」 



DSC06454_20170703232608f44.jpg


また食べたいですね。。。夢かも、。。。

2017-04-26

桜餅

今日は、朝から冷たい雨が降ってきました。。


桜の花も終わり、街路樹のハナミズキの花が咲きだしました。


公園の藤の花も、花弁を散らして、淡い緑の新芽が噴出しています。


サテサテ、次に咲く花が、待ち遠しいと、可愛い蕾が顔を出しています。


「桜餅が食べたくなった~」 と、息子のお嫁ちゃんが。


桜餅を買ってきてくれました、「葛井寺へお参りに行って、藤の花を見て」。


帰りに桜餅を買ったそうです。。 「可愛いでしょう~」。。


DSC05637.jpg


美味しそうですね~「では、お茶でも入れるね」 和茶タイムです。。


DSC05641_20170426124848e38.jpg


「うん、この桜餅、美味しいね~外のご飯の粒が違うね、これいいなぁ~」


お米の粒がしっかりしていて、ねちゃねちゃ感が無くって、いい感じ。。


DSC05639_20170426124754a52.jpg


米粒が大きく、口の中での感触が、一粒、一粒が、感じれる。


表に巻いている、桜の葉っぱの塩加減がいいね。。


中のアンコの味も、ええ塩梅やん、 塩加減でえ~(あんばい) いかにも。


ええ、言葉ですね。。


藤の花の時期に、藤餅ってないねんな~ 誰かこさえて~な~。。


ご馳走さんでした。。

more...

プロフィール

河内乃 小夏

Author:河内乃 小夏

最近の記事
最近のコメント
FC2カウンター
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
カテゴリー
ブログランキング
FC2 ブログランキング゙に参加!

FC2ブログランキング

月別アーカイブ
リンク
ブログ内検索
RSSフィード
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる