2018-04-12

とり天と、煮卵

今日は、春らしくなってまいりました。


花がいっぺんに咲き、一気に散ってしまった、そんな春ですね。


新一年生が、嬉しそうに学校へ、送り迎えをしているお母さんもいます。


分かります、気になるんですよ、でも、孫ちゃんはもっと気になるんですよ。


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孫ちゃんは大きくなって、心配をすることも無くなりましたが、反対に。。


「ちゃあちゃん、元気でいてや、気を付けや」 と心配をしてくれます。


嬉しいものです、心配した、甲斐があると言うものですね。


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先日は、煮卵を作り、「とり天」、鶏の天ぷらを作りました。


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タルタルソースを作り、とり天に、トマトを添えて頂きました。


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山芋の、甘酢和え、味海苔をちぎって入れています。


これはさっぱりと、食べれるので、春から、夏への食卓には。


最高です、暑い時は、さっぱりした物は、食欲が進みます。。

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2018-04-09

手ごねハンバーグ。

春の花ばかりを、投函しています、反省~。。


たまには美味しい物でも、召し上がれ。。


私も、何故か女なんですよね、お料理は好きな方ですが。


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商売をしていると、何故か忙しい、忙し、と手をつい抜いてしまう。


朝食は、8時頃と長年の習慣ですね、旦那はご飯、私はパン食です。。


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朝食が終わると、片付けながら、昼食の支度に入る。


夕食は、一応、6時と決めているが、早くなる時もあり、。


遅くなる時もありますが、旦那と交代で頂きます。


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でもまた、5時過ぎ食べる時もあります。。


一週間目ぐらいまえの、食事ですが、冷蔵庫の余り物です。


残り物さん~、「集まれ~」をして、作ったものです。。


ハンバーグ、カボチャの炊いたん、かぶらの漬物、これは。


自家製のお漬物です、美味しいです、簡単なんですよ。


花に浮かれて、手抜きしました、ごめんなさい。。

2018-03-30

いなり寿司

今朝は、少しヒンヤリとしていましたが、いいお天気です。


こんな季節は、何が食べたくなるかと申しますと、お寿司ですね。。


お寿司大好き、と申しますよりも、酢飯が好きなんですよね。


少し前に、散らし寿司を作りましたね、昨夜は、稲荷ずしです。。


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お買い物に行かないで済むように、あるもので。。


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酢飯が大事ですからね、自家製のしめじの佃煮を刻み。


自家製の、甘酢生姜漬けも、刻み、白ゴマを混ぜてすし飯作り。


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青い物、ブロッコリーあり、卵がありで、薄焼き卵を作ることに。。


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有る物を使っただけの、稲荷ずしですが、何とか出来上がりました。。


豆腐の白和え、コンニャク、ニンジン、サヤエンドウの飾りで、旨そう~。。


チョット淋しいですが、まぁ~御辛抱を願って、良しかったら。。。どうぞ。。


お召し上がってくださいね。。。

2018-03-17

焼きサバ寿司

今日は、お店は、今日はゆっくりです。。


昨日までは、卒業式などがあり、バタバタしたような気がする。


6年生にもなると、随分とおめかしをするようだ、特に男子はね。


若い男性がするような、ヘアースタイル、ネクタイを結び社会人のようだ。


身体の大きい子は、お父さんと変わらない子もいる、小さい子もいる。


ぞろぞろと店の前を、親子で歩いていく、最近は父親も行くんだ。


昔は。。可愛い蝶ネクタイで、学校の制服の可愛い記憶がある。


それに比べて女子は身体が大きい、髪は長く背中まで伸びたまま。


一年生の入学の時は、親に手を引かれていた子が、もうこんなに大きく。。


昨夜のご飯です、冷蔵庫の中にあるもので何を作るかな。。


塩サバがある、卵が有れば何でもできる、キャベツ、白菜、キュウリ、ダイコン。


少々の野菜が有ればいい、焼きサバ寿司、でも作ろう~。。


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酢飯を作る、自家製の寿司ショウガを、細かく刻む、ごまをすし飯に混ぜる。


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さて、これからですね、上手く作れるか、まぁ~鯖の焼き加減は上々。


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間に、キュウリの薄切りを酢に漬けて、すし飯に挟む。。


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もっと強く、すし飯を握らないとだめでしたね、もっと強く握らないとね。


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ご飯がぽろぽろ、落ちていきますね。


包丁の切れ味が、悪かったかもね。。


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うまく出来上がった物は、卵焼きですね。


どうです、卵焼きがすごくきれいに出来上がりました。


ゆっくり、落ち着いて、真剣にやれば、こんなもんなんですよ。


これなら売れるで~明日から表で売り出そうかな。。


味~それはもちろん、自信ありまっせ~餃子、つくだ煮、白豚汁。。


売るもん、ぎょうさんあるわ~。。へ~い。~いらっしゃ~い、うまいで~


あっ~美味しいですよ~でしたね。。。。

2018-03-05

とろ~り肉巻きポテト

今晩は、久しぶりの雨でした、激しく降り出してビックリでした。


新芽が出た花達には、いい雨になりました、また一段と大きくなりそう。


梅の花がやっと満開のようです、自然な気候には逆らえませんからね。


美味しいもので作って、食べましょう。


少し前の夕食ですが、美味しいとまた食べたくなる、おかずです。。


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ジャガイモを茹でて、つぶし、片栗粉と塩、コショウで味付けする。


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等分に分けて、丸るめ、少し平たくし、豚バラを全体に巻く。


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フライパンに油を引き、肉巻きをまんべんなく、焼き色をつくまで焼く。


フライパンに、砂糖、醤油、酒、カタクリを入れて、肉巻きに、たれを絡める。


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サラダは、リンゴ、ハム、茹でスナップエンドウ、セロリを薄切り。


塩、コショウ、マヨネーズで味を付け、セロリとリンゴが良く合います。


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肉巻きに添える、キャベツは茹でて、塩昆布とゴマ油で味付けする。


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消化が良く、食べやすく、歯の悪い人にも、喜ばれます。。


肉巻きも、歯の悪い人にも食べることが出来、安心してお出しできます。


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