2017-10-14

冬瓜、 ( トウガン )

今日は、暑いと思えばまた、涼しくなる秋の始まりですね。


初秋は寝冷えや、風引き、体調管理に気を使いますね。


夏の疲れも、出てくる頃、油断大敵、気を付けないとね。。


冬瓜を頂きました、冬瓜は、冬の瓜と書きますが、冬の野菜ではなく。


夏野菜なんですね、原産地はインドからアジア辺りの地域で。


三世紀頃に、中国から伝わったと、考えられています。。


DSC07613_20171014153225a66.jpg


冬瓜はウリ科、ツル性で一年草で夏が旬の野菜です。


冬瓜という名前の由来は、貯蔵性が高く、完熟した物は 。。


「丸ごと貯蔵すれば冬まで持つ」 ためという説が有力です。。


DSC07618_20171014153229b7e.jpg


江戸時代から、日本語で分かりやすく、冬瓜の字が使われたそうです。


沖縄では、ゴーヤだけではなく冬瓜も、沖縄の名産品の一つです。。


冬瓜は、身体のむくみに良い食材であリ、非常に低カロリーな事から。


DSC07621_2017101415323212d.jpg


ダイエットに適してた、食材として取り入れられています。。


さっぱりとした口当たり、癖のない、淡泊な風味や舌触り、癖が無く夏バテや。。


疲れ胃腸にぴったりな、夏野菜にホットしますね。。


DSC07631_2017101415333022a.jpg


冬瓜の成分は、95パーセントが水分です、カリウム、ビタミンC、。


むくみ、便秘、のぼせ、血圧、風邪予防、夏バテ。。


DSC07627_20171014153324712.jpg


美容効果には、美肌、美白、肌荒れ、お肌の水分補給に。


美容の化粧品などの、原料として使われています。


DSC07636_201710141534365ae.jpg


頂いた冬瓜を炊きましたが、薄くスライスにして、塩でもみ。。


サラダ、酢の物、などにも頂けます。


歯の弱い方の一品に大変喜ばれています、(家の旦那)


「これは、食べやすく、噛まんでもええわぁ~旨いわ~歯に優しいなぁ~」。。


只今、旦那は。。歯の調整中なり。。。

スポンサーサイト

2017-09-18

芋ご飯

今日は台風一過、過ぎた後の澄み切った青空、また夏に。


ベランダの花達を風から守るために、移動しまし物を。


元に戻すため朝からベランダで、暑いの、なんのって、めちゃ暑い。


アカン、倒れそうや~昼ご飯を食べてからする事にしました。


要らない植木鉢等を捨てる、ベランダの模様替え、すっきりしたわ~。。


土曜日の、晩御飯は、芋ご飯、 懐かしいのですが。。、


DSC07393_20170918150022c2c.jpg


ネットで見た、芋ご飯の炊き方、丸ごと芋を入れる。。


DSC07395_20170918150025ac1.jpg


出汁、塩、水を入れ、炊き込む、出来上がると、バターを入れる事がみそ。。


DSC07398_201709181500305e9.jpg


丸ごとの芋を、混ぜ込むとバターの香りと芋の香りが~美味しかった。


又作ってみよう、かにかまサラダ、リンゴ、ゆで卵、キュウリ、ハム。。


モズク酢、これも美味しいです。

2017-09-12

昨日の夕食。。

今日は、雨の音がパラパラ、寝ながら聞く雨の音が好きです。


夜明けの雨の激しさと、雷の音にビックリです、楽しんでいる場合ではなく。


目が覚めてしまいました、今日はお店も休み、少しはのんびりと。


河内平野はええとこです、小雨になり、昼前には薄曇りで雨もすっかり上がり。


明日はいいお天気になりそうです、、お隣の奈良の。。


樫原神宮駅は水浸しのニュースが、お気の毒です。


昨夜の夕食は、コロコロサラダです、ジャガイモ、リンゴ、ハム、キュウリ、。


DSC07237_20170828231905047.jpg


ゆで卵、マスカット、ミニトマトを飾りに添えました。


アジの一夜干し、九州の甥から送って頂いたものです、これ、うまい。。


DSC07238_20170828231906a7f.jpg


みそ汁は、まだ、炊いている途中、後はみそを入れるだけ、その間に撮影。


旦那はもうテーブルの前で、箸を持って、つまんでいます。。あ~またや~。。


チョットは、、、待て~よ~、と言っても、、ダメな人ですね。。


2017-08-31

私の朝ごはん

今日は、暑さが少し和らいできました、もう8月も終わりです。。


長かった夏休み、過ぎればアッと言うまですが、家は子供、孫たちは。


もう~大きくなっています、お客様の子供さんたちが、ぼちぼちでんなぁ~。。


朝ご飯を私だけがパンです、私だけって、後は旦那はご飯を食べます。


今日は、温泉卵、これって本場の城山温泉の本間物です。


DSC07231_20170828231759956.jpg


頂いた、リンゴと、ヨーグルトにアスリートショウガを混ぜて頂きます。


ホットコーヒー今日は少しですが、有意義のある朝食に満足です。


DSC07230_20170828231757b77.jpg


パンが大好きなので、朝ごはんが楽しみなんです。。


DSC07227_201708282317538a7.jpg


何時もは、バターに、ピーナッツクリーム、またはピーナッツバター。。


DSC07232_20170828231857ef6.jpg


チーズ、ブルーべリージャム、イチゴジャム、トマト、キュウリ色々です。


ご飯の旦那よりも、沢山あります。。パンだからできるですよ、きっとね。。


私もご飯の時は、みそ汁、鮭の焼き物、漬物、佃煮、ふりかけ、海苔。。


旦那にもパンを進めるのですが、意地でも・・ご飯を食べる人。。


別々に作るのが、・・・面倒なんですが。。。ねえ~。。



2017-08-17

ゴーヤの佃煮です

今日は、何でか先ほどは、大阪はにわか雨が降り、いい雨でしたね。


東京は毎日雨だなんて、楽しくない夏だと思います。


この前頂いた、ゴーヤ、プチトマト、オクラ、キュウリの夏野菜たち。


トマト類は、甘酢漬けに、これもまた美味しいんです、おやつにも。。


そしてこれ、ゴーヤです、毎年夏になると、ゴーヤの、つくだ煮を作ります。。


DSC06844_20170808182753396.jpg


ゴーヤを、3~5ミリ位の厚さに切ります、醤油ー1  砂糖ー2 。


酒ー0.5 みりんー0.5 酢ー0.5 お好みで、細切り土ショウガを。


有れば・・ちりめんじゃこ、鰹節、糸コンニャク、ゆず皮、等はお好みで。


DSC06850_20170808182841ffb.jpg


沸騰した後は、中火でコトコト、終わりは、小い火で、約2時間ぐらい炊く。


DSC06851_201708081828426a2.jpg


出来れば、ざるに上げて、煮汁を切る、冷ましてから容器や瓶に。


冷蔵庫で、夏でも1ッ月は持ちます、作り置きで、冷凍もできます。


箸休めの一品に、ご飯のお供、お茶漬けにも最高です。


お酒のおつまみに、お酒好きには、最高だと思いますよ。 是非お勧め。

プロフィール

河内乃 小夏

Author:河内乃 小夏

最近の記事
最近のコメント
FC2カウンター
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
カテゴリー
ブログランキング
FC2 ブログランキング゙に参加!

FC2ブログランキング

月別アーカイブ
リンク
ブログ内検索
RSSフィード
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる