2017-08-17

ゴーヤの佃煮です

今日は、何でか先ほどは、大阪はにわか雨が降り、いい雨でしたね。


東京は毎日雨だなんて、楽しくない夏だと思います。


この前頂いた、ゴーヤ、プチトマト、オクラ、キュウリの夏野菜たち。


トマト類は、甘酢漬けに、これもまた美味しいんです、おやつにも。。


そしてこれ、ゴーヤです、毎年夏になると、ゴーヤの、つくだ煮を作ります。。


DSC06844_20170808182753396.jpg


ゴーヤを、3~5ミリ位の厚さに切ります、醤油ー1  砂糖ー2 。


酒ー0.5 みりんー0.5 酢ー0.5 お好みで、細切り土ショウガを。


有れば・・ちりめんじゃこ、鰹節、糸コンニャク、ゆず皮、等はお好みで。


DSC06850_20170808182841ffb.jpg


沸騰した後は、中火でコトコト、終わりは、小い火で、約2時間ぐらい炊く。


DSC06851_201708081828426a2.jpg


出来れば、ざるに上げて、煮汁を切る、冷ましてから容器や瓶に。


冷蔵庫で、夏でも1ッ月は持ちます、作り置きで、冷凍もできます。


箸休めの一品に、ご飯のお供、お茶漬けにも最高です。


お酒のおつまみに、お酒好きには、最高だと思いますよ。 是非お勧め。

スポンサーサイト

2017-06-26

お肉の甘辛炒め

今晩は、お昼は暑くなりました。。


これが平均温度であるらしいです、でも、夕刻に自転車を乗ると。


風を切る心地よさを、感じました、これで、終わらない暑い夏になりそうです。。


DSC06188.jpg


金曜日の、夕食です、お肉の甘辛炒めです、大好きですね。。


お肉はやっぱり、美味しいですね、元気が出ます。


DSC06184.jpg


ジャガイモと、玉ねぎ、ウインナー、ほうれん草の炒め物。。


大皿は、サラダ菜に、キウイ、トマトのサラダです。。


日本人ならではの一品で、キュウリのお漬物、 浅漬けです。。




2017-06-22

日曜日の夕ご飯でした。。

空梅雨から、大雨に、夏至も過ぎ、今日は爽やかな、薄曇りです。。


沖縄は梅雨明けとなりました。


後一ヶ月ほど、梅雨が続きそうなんでしょうか、昔のような。


蒸し暑さが無いのが、体にいいのですが、、又暑くなりそうですね。。


DSC06280_20170618191301864.jpg


冷蔵庫の中を整理しましょう~有るもので、何を作るか。。。


卵、ジャガイモ、キュウリ、大根、玉ねぎ、ミンチ、トマト、、キウイ。。


キャベツ、なすび、豚肉、しめじ、う~ん、何に~。。


DSC06281_2017061819130340f.jpg


それも時間が無い、が、、何とかなるよね、。。


DSC06288_20170618191359394.jpg


それで、出来上がったのが。。これ~、。。


ふくさ卵にに包んだオムレツ、中身はミンチ玉ねぎ、しめじ。。


DSC06286_201706181913562c2.jpg


ジャガイモは、サイコロにして茹でる、キュウリもサイコロに切る。


コロコロサラダに、 キウイは別の器に。。


キュウリと、大根と、おろし金でおろし、(大根おろしを)作ります。。


混ぜて、ポン酢、または甘酢ポン酢で頂きます、 これ美味しいです。


胃もたれしません。  簡単メニューでした。。


2017-06-11

寿司 ショウガ作り

新キャベツ、新ジャガイモ、新玉ねぎ、新ショウガが出てまいりました。。


今年も、酢ショウガ、(寿司ショウガ)を作りました。。


梅干しよりも、簡単です、使い道は多々あり、便利ですからね。


娘の分、息子の分、我が家の分もね。。


DSC06154_2017061114390133e.jpg


二度に分けて作りました、作り方も、少し違っています。


DSC06153_2017061114390045b.jpg


少し白っぽい物、ピンクに色が付いたもの。。


DSC06157_201706111439069a7.jpg


綺麗な色に仕上がると、美味しそうに見えますね。


DSC06160_201706111439094c6.jpg


ほらね、いい色に、仕上がりました。


生姜ってすごく使い道が多いのにビックリですね。。


使っていて、調べると奥深く、味も深い野菜ですね。


すりおろして醤油と、お刺身に。。


DSC06209_201706111439372a4.jpg


シソの葉に漬けて、紅ショウガ、魚の煮物、素麺の汁、砂糖に漬ける。


ハチミツに漬ける、酢と漬ける、寿司ショウガ、冷やし飴、ジンジャージュース。。


DSC06212_20170611143942fa3.jpg


身体を温める、匂いけし、下味付け、調べていると、まだまだ、あるある。。


風邪薬、葛根湯、のど飴、あ~味も深くこんな便利な野菜が有るなんて。。


海外では、ハーブや、薬用代わりに使われているとか。


あ~皆さんもよくご存じですよね。。いいお野菜ですものね。


私の利用法は、すし飯を作る時に、このショウガを細かく刻み。。


すし飯に混ぜ合わせます、手巻き寿司、散らし寿司、時々、口の中で。


歯に触る、しょうがの香りと、生姜の味が、美味しく感じるのがたまらん。。


身体ポカポカ、血行もよく、体にいいって、嬉しいですね。


2017-05-28

手羽と煮卵と大根

五月も、あと三日で終わり、いよいよ、初夏に突入です。。


雨の少ない5月でしたが、いよいよ梅雨が近いですね。。


朝は寒いくらい涼しく、これくらいがいいんですが、また暑くなるかと思うと。


うんざりですね。。


食欲も無くなります、さっぱりとした物が、食べたくなります。。


昨日は、鳥の手羽と、大根、ニンジン、煮卵を炊きました。。


DSC05958_2017052523430482c.jpg


コンニャクの、甘辛炒め物、最後に一味で、ぴっりっと、。。


DSC05957_20170525234303b37.jpg


最近困ったことに、旦那が歯が悪く、生野菜が嚙み切れないらしい。。


早く、新しい歯を作りなおして、美味しい方がいいもんね。


DSC05953_20170525234220f4f.jpg


キャベツを茹で、柔らかく、キュウリを塩もみに、ゴマ油、甘酢で。。


DSC05956_20170525234301239.jpg


中華風に、味付けを変更することにしました、。。


まぁね~歳を取ると、沢山食べられないんが、悔しいですね。。


梅雨に入れば、食べ物には注意しないとね、食中毒には、くれぐれも。。



プロフィール

河内乃 小夏

Author:河内乃 小夏

最近の記事
最近のコメント
FC2カウンター
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
カテゴリー
ブログランキング
FC2 ブログランキング゙に参加!

FC2ブログランキング

月別アーカイブ
リンク
ブログ内検索
RSSフィード
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる