2017-06-26

お肉の甘辛炒め

今晩は、お昼は暑くなりました。。


これが平均温度であるらしいです、でも、夕刻に自転車を乗ると。


風を切る心地よさを、感じました、これで、終わらない暑い夏になりそうです。。


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金曜日の、夕食です、お肉の甘辛炒めです、大好きですね。。


お肉はやっぱり、美味しいですね、元気が出ます。


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ジャガイモと、玉ねぎ、ウインナー、ほうれん草の炒め物。。


大皿は、サラダ菜に、キウイ、トマトのサラダです。。


日本人ならではの一品で、キュウリのお漬物、 浅漬けです。。




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2017-06-22

日曜日の夕ご飯でした。。

空梅雨から、大雨に、夏至も過ぎ、今日は爽やかな、薄曇りです。。


沖縄は梅雨明けとなりました。


後一ヶ月ほど、梅雨が続きそうなんでしょうか、昔のような。


蒸し暑さが無いのが、体にいいのですが、、又暑くなりそうですね。。


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冷蔵庫の中を整理しましょう~有るもので、何を作るか。。。


卵、ジャガイモ、キュウリ、大根、玉ねぎ、ミンチ、トマト、、キウイ。。


キャベツ、なすび、豚肉、しめじ、う~ん、何に~。。


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それも時間が無い、が、、何とかなるよね、。。


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それで、出来上がったのが。。これ~、。。


ふくさ卵にに包んだオムレツ、中身はミンチ玉ねぎ、しめじ。。


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ジャガイモは、サイコロにして茹でる、キュウリもサイコロに切る。


コロコロサラダに、 キウイは別の器に。。


キュウリと、大根と、おろし金でおろし、(大根おろしを)作ります。。


混ぜて、ポン酢、または甘酢ポン酢で頂きます、 これ美味しいです。


胃もたれしません。  簡単メニューでした。。


2017-06-11

寿司 ショウガ作り

新キャベツ、新ジャガイモ、新玉ねぎ、新ショウガが出てまいりました。。


今年も、酢ショウガ、(寿司ショウガ)を作りました。。


梅干しよりも、簡単です、使い道は多々あり、便利ですからね。


娘の分、息子の分、我が家の分もね。。


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二度に分けて作りました、作り方も、少し違っています。


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少し白っぽい物、ピンクに色が付いたもの。。


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綺麗な色に仕上がると、美味しそうに見えますね。


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ほらね、いい色に、仕上がりました。


生姜ってすごく使い道が多いのにビックリですね。。


使っていて、調べると奥深く、味も深い野菜ですね。


すりおろして醤油と、お刺身に。。


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シソの葉に漬けて、紅ショウガ、魚の煮物、素麺の汁、砂糖に漬ける。


ハチミツに漬ける、酢と漬ける、寿司ショウガ、冷やし飴、ジンジャージュース。。


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身体を温める、匂いけし、下味付け、調べていると、まだまだ、あるある。。


風邪薬、葛根湯、のど飴、あ~味も深くこんな便利な野菜が有るなんて。。


海外では、ハーブや、薬用代わりに使われているとか。


あ~皆さんもよくご存じですよね。。いいお野菜ですものね。


私の利用法は、すし飯を作る時に、このショウガを細かく刻み。。


すし飯に混ぜ合わせます、手巻き寿司、散らし寿司、時々、口の中で。


歯に触る、しょうがの香りと、生姜の味が、美味しく感じるのがたまらん。。


身体ポカポカ、血行もよく、体にいいって、嬉しいですね。


2017-05-28

手羽と煮卵と大根

五月も、あと三日で終わり、いよいよ、初夏に突入です。。


雨の少ない5月でしたが、いよいよ梅雨が近いですね。。


朝は寒いくらい涼しく、これくらいがいいんですが、また暑くなるかと思うと。


うんざりですね。。


食欲も無くなります、さっぱりとした物が、食べたくなります。。


昨日は、鳥の手羽と、大根、ニンジン、煮卵を炊きました。。


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コンニャクの、甘辛炒め物、最後に一味で、ぴっりっと、。。


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最近困ったことに、旦那が歯が悪く、生野菜が嚙み切れないらしい。。


早く、新しい歯を作りなおして、美味しい方がいいもんね。


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キャベツを茹で、柔らかく、キュウリを塩もみに、ゴマ油、甘酢で。。


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中華風に、味付けを変更することにしました、。。


まぁね~歳を取ると、沢山食べられないんが、悔しいですね。。


梅雨に入れば、食べ物には注意しないとね、食中毒には、くれぐれも。。



2017-05-26

うすいエンドウのお焼き

今晩は、何時も、遅くからすみません、静かにしますね。


エンドウ豆が美味しい季節です、今夜はエンドウ豆づくしです。。


うすいエンドウ、大阪は河内の羽曳野は碓井エンドウ豆で有名です。


菜種エンドウの卵とじ、柔らかくて優しいお味が喜ばれます。。


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お豆さんは、(豆にさん付け、大阪なんで)、皆さんご存知のように。。


お豆さんには、大変栄養が豊富で有る食品です。。


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昔から、畑のお肉と言われています、たんぱく質はもちろんですが。。


生活習慣病から守り、皮膚や、粘膜の細胞を正常に保ちます。。


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エンドウ豆のお焼きは、エビを小口切り、小麦粉を少し混ぜ。。


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お好み焼きのように焼く、桜エビや豚肉でも良く合います。


お焼きは、美味しかったですよ、子供さんからお年寄りまで。。


一度お試しください。。

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河内乃 小夏

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