FC2ブログ

2020-08-05

ある日の、お料理で?

今日は、今日も暑い日となりました、お店の中での仕事です。。

とても、快適に仕事をさせていただいていますが、来店される。

お客様は、汗だくだくです、お気の毒です、そんな時は、 熱い~。

スチームタオルが一番、そして、冷たいお水をお出しします。。

一息ついて頂けるので、汗が引き?ホッとしますよね。

新しい写真が(カメラが故障)無いので、ある日のお料理で。。

最近、配膳パット、を使って、旦那に出しています、「あ~綺麗やなぁ~」。


DSC07904_20200723151750433.jpg


綺麗く、見えるだけですがね。。。

沢山の食器を出さずに済みますがね、  いいのか、悪いのか。。


DSC07876_2020072315140586d.jpg


他人さんは、いないので、気は楽ですが、何となく、すみませんと ?。。


DSC07857_2020072315122741f.jpg


心で叫んでいますが、まぁ~いいのでは、なんてね。

タラのムニエル、鮭とピーマン、トマトと、大根サラダ。。


DSC07796_202007142236129b4.jpg


ハタハタの焼き物、ジャガイモの、バター粉吹芋。。

自家製の、ワカメのつくだ煮、を作りました。

あ~また鮭の塩焼きや~魚ばっかりやね。。。

ひいイカの酢味噌和え、野菜のサラダ、はんぺん。。

肉と、茄の甘辛煮、これは、美味しいですね、

色んなもの作っていた、 と  思っていたのに、よく似たものばっかり。。

すんませんね~、お店の職人もしながら、主婦、飯炊きばばぁ~。。

ごまかしながらの、女を演じています、もう~いいお年だから。。。

お許しを、願いますね。。。。。。

スポンサーサイト



2020-07-28

塩サバ定食

今日は、暑く成りました、梅雨も、まだ明けず、ムシムシと。。。

コロナも、何時までも、長居をしてくれますね、早く退散してほしい。。

マスクが暑い、昔からお店では、マスクをする仕事なんで、慣れてるって。

言っても、外へ出てまではしてなかったが、今では、マスクは手放せない。

コロナウイルスも、このまま、。。。世の中を変える、なんて、いやな事ですよね。。。


DSC07727_2020070817531732d.jpg


カメラが修理で只今、入院中でして、撮りだめした、写真でも。。


DSC07730_202007081753228da.jpg


やっぱり、お料理になってしまいますね、下手なお料理で・・すんません。。


DSC07731_202007081753233d8.jpg


パット皿に乗せて、息子から・・笑われてしまった。。

確かにね~、でも、何か知らんけど、「美味しそうに見えるかも」


DSC07729_202007081753223dd.jpg


野菜もたっぷり付け合わせ、サバの塩焼き、大根の千切りの、煮たのん。。

はははっ。。和食の定番、たまには面白いかもね。。。

明日は、何にする??  でもね、何か気を使って、変な感じ。。



2020-06-27

今年の梅、最高にいいね。

今晩は、初春に咲いた、梅の花が、梅の実を付け季節になりました。

また今年も、梅酢を漬ける頃となりました。

昔は、梅干しを作り、一杯余ってきます、次は、梅酒、そう梅のお酒。。

家の人達は、あんまりお酒をお見ませんが、有るかと言って、毎晩。。


DSC07614_20200619220549f60.jpg


晩酌、おつまみと一緒に、進み過ぎて太る~と言って、飲まなくなる。

「アラ、美味しく作りすぎて、ごめんなさいね。。」。。ほほっ


DSC07673_20200627190040258.jpg


ご近所の方から、{美味しい梅酢」造りを、教えていただき、早速。。

作り出して、もう10年程になりますね、、これが、又美味しくて。。、


DSC07675_20200627190043ce4.jpg


今度は、お料理に使う事が多く、後は 「梅ジュース」ぐらいですね。。

梅酢は、梅干しを作る際に出てくる液体の事を、「梅酢」と言います。


DSC07678_20200627190047fe7.jpg


梅酢を漬けて、2~3日すると梅から水分が出てきます、これが梅酢です。。

この梅酢は、「穀物酢」や、「米酢」とは、 まったく別の物です。。


href="https://blog-imgs-138.fc2.com/k/a/w/kawachinokonatsu/DSC07681_20200627190144670.jpg" target="_blank">DSC07681_20200627190144670.jpg


酢酸は、まったく含まれてないので、お酢のように、「ツン」と しません。。


DSC07686_202006271901516b0.jpg


「梅酢」を、白梅酢と言います、 殺菌効果が有る、上品な「梅酢です。。


DSC07687_202006271901533d2.jpg


臭みなどは、有りません、、白梅酢、とは、梅の実と、お塩だけで漬けたもの。。


DSC07688_20200627190154e63.jpg


「赤梅酢」 は、赤しその葉を、使用して漬けると赤酢、と言い。。


DSC07689_20200627190156ac9.jpg


赤い鮮やかな色で、お料理にも、色々アレンジして使うことが出来ます。。

梅の話が長くなりましたが、 今年はとても綺麗で、いい梅の出会いました。

梅酢を作るには、氷砂糖、を使いますが、別にどんな砂糖でもいいんです。

何時も、氷砂糖、サトウキビ砂糖、キザラ砂糖,角砂糖等々。

少し砂糖が多い方が、色んなものに使うことが出来ます。。

サラダのドレッシング、梅ジュース(これが最高、)ジュースは、8~10倍に。

お水で薄めて、氷を入れます。

トマト、にアイスクリームに、お菓子などにも、。。色々考えて。。

私の好きなのは、トマトの湯引きで、薄皮を取り、梅酢を掛けて。。

お醬油を少し、落とします、これ大好きですね。。



2020-06-23

今日の夕ご飯です

今晩は、今日は、熱かったですね。。

真夏並みです、梅雨の中休みってことです、コロナが?って。。

まだ、終息してないねんな~なんか、出かけると,みんなが、マスク姿。

夏になって、マスクが初めて、「あついなぁ~」と思いましたよ。


DSC07659_2020062320283504e.jpg


職業柄、昔からマスクは、欠かせません、熱いとは思わなかった。

外へ出てるときは、外します、今は、買い物やお出かけは、手作りマスク。。


DSC07660_20200623202837a29.jpg


今日は、お客様から、太くて大きな、ゴンボを頂きました。(ゴボウ)。

何を作るか、この時はカメラを持つことも忘れている、わたしです。。


DSC07661_20200623202838bb0.jpg


きんぴらを作ることに、せっせ、せっせ、ささがきゴンボ、マイタケを。

細くさき、糸こんにゃく、お肉、味を付けるころに初めて、「 あ~カメラ~」。


DSC07662_2020062320284021f.jpg


何時もこんな調子やから、中途半端、ま~美味しけりゃ~いいのよ。

最近、コーンに凝ってます、安くて今が旬ですから、美味しいですね。


DSC07663_20200623202841518.jpg


毎日、茹でて、出していますが、旦那が、入れ歯、ここだけのお話ですよ。

かじりつくと、歯が負けて、、後はわかります??フフッふふ~。。

きんぴらごぼう、めちゃくちゃ、旨かった、~目で頂いてくださいね。。。

ね~美味しいでしょう。。。わかるわけ、ないやろ~。。

ココだけの話やで、、、ごっ~う、旨いねん。。。


2020-06-11

漬物や、残りもので、細巻き

今晩は、今日から、梅雨に入りました、夕刻には、大雨でした。

コロナと並び、大雨になり、どっちが怖い、大雨になると。。

怖いのは、避難することが怖い、今年の梅雨は、大人しいくしててね。

漬物が、沢山作りすぎてしまった、色が変わり、味が変わるのも嫌やし。


DSC07557_20200611225949027.jpg


寿司海苔も有ることだし、細巻きでも作ります。。。かぁ~。。


DSC07544_20200611225842707.jpg


漬かったお漬物を、細く、細かく切ります、冷蔵庫の残り物も。


DSC07547_202006112258470d5.jpg


カニカマ、ハム、塩タンの燻製も、キュウリ、大根、。。


DSC07546_20200611225846def.jpg


すし飯を作り、冷めたところで、さてさて、久しぶりに、巻物を作るのです。


DSC07550_20200611225938d37.jpg


あ~えらい細くなったぁ~ 切れば、細巻きらしく見えますね。。


DSC07551_20200611225940e81.jpg


酢飯は、マヨネーズと、醤油がとてもよく会います、ウマウマです~。。


DSC07552_20200611225941ded.jpg


これを作れば、後は、野菜の、お浸と、みそ汁だけで。。


DSC07555_202006112259461ba.jpg


おかずはあんまり、いらないので、助かりますね。。。

夏の、みそ汁や、お汁物は、猫舌の私には、熱くてたまりませんよね。。

でも、美味しかった、お寿司好きには、たまりません。。。又作ろ。。。


プロフィール

河内乃 小夏

Author:河内乃 小夏

最近の記事
最近のコメント
FC2カウンター
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
カテゴリー
ブログランキング
FC2 ブログランキング゙に参加!

FC2ブログランキング

月別アーカイブ
リンク
ブログ内検索
RSSフィード
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる