2018-02-06

圧力鍋でおでん (かんとだき)関東炊き

今日は、寒いです、何時も言ってます、すみません。。


今年に入って、色々な事件や出来事、目まぐるしいほどありました。


冬季オリンピックも近いです、日本頑張れ。。


とにかく寒いらしい、寒くていいよ、平和であることを祈る。。


色々騒がれていますが、どうか無事に終わることを願っています。


先日、娘から頂いた、「圧力鍋」 使いました、何を作るか?


DSC08540_20180204001625ad0.jpg


簡単な、おでんを作ることにしました、鍋の大きさもあり。


DSC08537_2018020400162013d.jpg


とにかく、美味しく出来る事、時間が早い事、柔らかく出来る事。。


あんね、昔ね、大阪では、おでんの事を、「関東炊き」( かんとだき)って。。


言ってたんですよ、知ってます?、まぁ~古い人でしょうね。。


DSC08538_20180204001622ecd.jpg


筋肉の柔らかい事にビックリ、もう少し慣れると、きっと。。


美味しく、上手になるでしょう。。


DSC08541_20180204001627d7e.jpg


スナップエンドウ、キュウリ、リンゴのサラダも作ってみました。


さて次は名に作ろ。。。ポトフ、シチュー、肉じゃが。。


慌て者なんで、やけど、せんように、頑張ります。。


みなさん~寒いので風邪など引かれませんようにしてくださいね。。

スポンサーサイト

2018-01-19

七草がゆ

今日は、1月19日です。。


「七草がゆ」 から、もう~十日あまり過ぎてしまいました。


早いものですね、写真が追い付かず、大変です。。


すること山ほど、気持ちだけが駆け足、歳の数だけ進まず。。


「七草がゆ」 この日が待ち遠しくて、お腹に優しい。


お正月に食べ過ぎて、少し胃が悲鳴を上げています。


DSC08374_201801092349429e9.jpg


七草を塩ゆでして、刻み絞っておく、三日前に漬けた、ゆず大根。


DSC08367_20180109234931247.jpg


一夜漬けの、キュウリと大根、焼き鮭、釜揚げしらす干し。。


DSC08373_201801092349393e2.jpg


七草がゆに、今年初めて登場する、「アボガドの天ぷら」。。


DSC08365_20180109234833dc2.jpg


アボガドの天ぷらは、抜群に美味しいですよ。


あっさりお粥に、ピッタリのおかずですね、柔らかく、歯にも良し。。


お年寄りにも、喜ばれます、さっぱり味に、塩、しょうゆ、マヨネーズ。。


わさび醤油も、抜群です。。


DSC08467_201801191253432ac.jpg


サツマイモが有ったので、サイコロに切り、塩を利かせて。。


「芋がゆ」 に、ついつい二人で、ペロリと平らげてしまいました。


七草がゆの日で無くっても、こんな日もあっていいのでは無いでしょうか?。。


お腹に優しいご飯なら、何時でもオーケーですよね。


歯にも優しいんだから、いいよね。。


2018-01-15

旨~~いクワイの天ぷら

今晩は、何かとバタバタとして、やっと写真の整理が出来ました。

お正月、3日目に、すぐ近くにいる息子夫婦と、孫ちゃんが。


新年の挨拶に、来てくれました、、1日、2日と娘の家で過ごさせて頂きました。


お嫁ちゃんの仕事と、孫のバイトの都合で、3日になりました。


孫ちゃんのリクエストで、手巻き寿司、です。。


DSC08355_201801092345483e9.jpg


一番の出来がいいのが、卵焼きです。


後は、いい魚やさんのお陰ですよね。


DSC08356_20180109234548797.jpg


八尾で有名なクワイ、お正月に欠かせない、クワイを頂きました。


まだ、泥が一杯付いていました、堀立でしょうね。。


DSC08351_201801092345402f4.jpg


クワイを、天ぷらにしました、凄く美味しいんですよ、ほくほくです。。


炊くよりも美味しいかもしれませんね。


DSC08347_20180109234535029.jpg


一度試してみてください、きっと、又次のお正月の一品に。。


2018-01-15

レンコン餃子、

あっ、日付けが変わってしまいました。


寒い一日でした、昨日はレンコンの餃子を作りました。


ニンニクはもちろん入れていません、(苦手)ニラも入れません。


青ネギ、玉ネギ、ミンチ肉(豚) レンコンをおろし金で、すり下ろす。


DSC08450_20180115000057e5b.jpg


皮は、レンコンを薄くスライス、のこったレンコンは、細かく刻み入れる。


後は、塩コショウ、片栗粉、卵、ゴマ油、おろしショウガ、鶏がらスープを入れ。


よく混ぜ、粘りが出るまでこねる。


DSC08442 - コピー


スライスしたレンコンに、片栗粉をまぶし、具をのせて。。


レンコンを、二つ折れに折る。。レンコンが、破れないように。。


DSC08441_20180114235948198.jpg


フライパンに、ゴマ油を引いて、丁寧に焼く。


DSC08445_20180115000050941.jpg


レンコン餃子は、辛しが良く合いますが、ポン酢もよし、マヨネーズもよし。


DSC08449_20180115000056d7a.jpg


小さいお皿の黒いものは、海苔です、手巻きで余った海苔を。


耐熱容器に入れて、みりん、酒、砂糖、水で、良くふやかす。


レンジで10分ほど、加熱して、よく混ぜると、美味しい味付けのりが。


出来上がり、熱々ご飯に良く合います、おにぎりの具にも、良しですね。。


2017-12-24

美味しい 「エビチリ」

おめでとうございます、今日は、天皇誕生日の日です。。


少し暖かくて良かったですね、優しいお声でご挨拶をされる天皇様。


本当に長い間のご公務、有難く、胸が詰まる思いです。


自由に歩き回る事が出来る、私達は、本当に幸せですね。


人生いろいろ、って歌がありましたが、本当に、人も色々です。。


好きな事を平気で言える人・・言う前に一度は頭の中で考えてみて。


そんな人が多すぎる、通じる話をしてよね、言い返すのも・・嫌やし。


まぁ~美味しものでも食べて、腹の虫を抑えることにするのが一番。


エビチリ、美味しいですね、プリプリのエビ、ピリッとチリソースが旨い。。


DSC08163_201712201339308f1.jpg


長いも(山芋)と豚肉の、甘酢の炒め物を作りました。。


不思議と良く合います、作り方も簡単です。


長いもは、7~8センチの厚さに切る、レンジで3分で柔らかく。


フライパンに油を引き、豚肉を炒める、色が変わると、柔らかくなった。


DSC08164_201712201339317bf.jpg


長いもを入れ、甘酢タレを作り、片栗粉を入れて、フライパンに。


入れて絡める、案外さっぱりと、食べやすく、これおススメです。。


師走です、毎年の事ながら、去年は何をしていたのか。。


やっぱり、歳を取っても、今でも仕事をしているんですよね。。


これも人生、いい人生だったんだろうか??今年もわずか、頑張るぞ



プロフィール

河内乃 小夏

Author:河内乃 小夏

最近の記事
最近のコメント
FC2カウンター
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
カテゴリー
ブログランキング
FC2 ブログランキング゙に参加!

FC2ブログランキング

月別アーカイブ
リンク
ブログ内検索
RSSフィード
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる