FC2ブログ

2011-04-05

菜の花、野菜を食べよう

夕暮れになると、肌寒くひんやりと。。


お昼はヤッパリ春の日差しですね、春やというて。。


浮き浮きしてられへん、原発が無ければ、復興は少しでも。。


進むのにね、野菜も、魚もなんて言われても、可哀そう過ぎませね。。


28


家庭農園で獲れた、ホウレンソウと菜種の。。


31


摘み菜を頂きました、安心して食べられるのがいいかな。。


35


菜種はさっと水洗いして、漬物樽で塩漬けに。。


38


余った菜の花は、茹でて細かく刻み、オリーブオイルで。。


炒める、みりん醤油で味付け、鰹の粉を掛けて合える。。


ご飯のお供にいい感じ、茹でた菜の花を、ごまみそ和えで。。


菜の花には、もちろん栄養豊富、ぎっしりと詰まっています。。


ホウレンソウ、ピーマン、ニラ等の栄養素は3~5倍。。


免疫力を高め、風邪、癌の予防に。。


なたね、菜の花と呼ばれる、アブラナ科。。


2月頃から咲き、3~5月が最盛期、京都では「菜の花漬け」。。


花が開く前に花の部分だけを摘む、摘み菜といいます。。


摘んでも次から次へ花を咲かせます、花の部分だけ食べて。。


茎、葉 根は捨てられる、珍しい野菜です。。


切り花として、生け花等にも使用されます。。


漬けものは、3~4日かかりますので暫くお待ちください。。




スポンサーサイト



comment

管理者にだけメッセージを送る

小夏ちゃん

いつもコメントを頂き有難う。
ただの無精者☆。。。
他にもブログを2点ほどv-259
最近はコメントを閉じる事を覚えたの。。。
小夏ちゃんに心配させたようで申し訳ないっ!
お料理好きの小夏ちゃんだけど。。。この菜の花の
おひたし美味しそうですネェ。
旬だけど菜の花って高価なんですよね?!

菜の花

toakoさん。。。v-258
やっと暖かく成りました、桜の季節がきました。。
花は不思議と元気づけてくれます。。
ブログって不思議にイヤな時が訪れます。。
心が折れるときが有りますね、又元気で頑張ろうと思う時も。。
プロフィール

河内乃 小夏

Author:河内乃 小夏

最近の記事
最近のコメント
FC2カウンター
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
カテゴリー
ブログランキング
FC2 ブログランキング゙に参加!

FC2ブログランキング

月別アーカイブ
リンク
ブログ内検索
RSSフィード
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる