FC2ブログ

2012-02-12

海老芋

今日の一言。。気持ちの良い挨拶。。


朝は、お早うさん、昼は、今日は、夜は、今晩は、お休み。。


当たり前の事が出来ない人もいますね。。


小夏ちゃんは笑顔でご挨拶、心掛けています。。


お天気屋さん、って云う人がいますが。。


小夏ちゃんには、どうしても理解が出来ません。。


貴女の機嫌の善し悪しは、他の人には無関係ですからね。。


ヤッパリ、女は笑顔が似合いますね。。


お客様から、海老芋をいただきました、初物です。。(にんまり)


73


海老芋は、サトイモ科の根菜類です。。


唐いも、と言われ、江戸時代に長崎から持ち帰り。。


京都御所で栽培され、大型の良質で。。


肉質がきめ細かいのが、特徴です。。


海老に似ている事から、海老芋と名付けられた。。


82


京都府下では、精華町、京都田辺市、舞鶴市。。


府外では、大阪府富田林、徳島県、高知県でも多く。。


栽培されています、京料理として、利用されています。。


85


小エビ、ベーコン、ちくわを入れて煮含めました。。


いもの面取りはしていませんが、型崩れも無く。。


ほくほくで、味もしっかりと浸み込んでいました。。


美味しい物を、頂くのが楽しみです。。


そんな時は、ヤッパリ、笑顔がこぼれ落ちそうですね。。


美味しい時は、アゴが落ちると言いますが~?。。落ちてない。。


スポンサーサイト



comment

管理者にだけメッセージを送る

No title

海老芋、私も大好きです。京野菜は特にどれも美味しい!九条ネギ・壬生菜・ひのな・海老芋・賀茂ナス・・どれも見つけた時点で買ってます(笑)
この頃その土地でしか売って無かった地場野菜が結構「道の駅」んかに有るので嬉しいですねぇ。
先日「いもぼう」もどきを生鱈と海老芋で作りました。

海老芋

ばぁちゃ。。さん。。。v-368
ここだけの話しですが、初めて料理しました。。
美味しかったので、又たべたいですね。。
京都の野菜は、加茂ナス、すぐきの漬け物が大好きです。。
最近は「道の駅」で色んな物があって便利ですね。。

いも棒?鱈のすり身と海老芋ですかァ、?食べて見たいですね。。
ブログで、伝授をお願いします。。

「いもぼう」もどき(笑)

「いもぼう」とは本当は棒鱈と芋と言う意味で、京都の料亭「平野家本店」の名物料理です。だから、もどき?(笑)。
先ほどブログに乗せました・・・・づログネタが出来て嬉しいです。分からない所多いと思いますが・・・何時でも質問して来て下さい。
自分で作る時は何げ無く作って居るけれど、言葉で表現するのは難しく、私まで勉強に成ります。ボケ防止・ボケ防止(笑)頭の脳を使わないと・・・・(笑)

芋鱈

ばぁちゃ。。さん。。。v-21
ありがとう見せて頂きました。。
また教えてくださいね。。
プロフィール

河内乃 小夏

Author:河内乃 小夏

最近の記事
最近のコメント
FC2カウンター
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
カテゴリー
ブログランキング
FC2 ブログランキング゙に参加!

FC2ブログランキング

月別アーカイブ
リンク
ブログ内検索
RSSフィード
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる