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2012-06-26

梅酢作り

今日は、目が覚めて、外が明るい。。


晴れてるやん、雨にならず、よーし。。


今日は「洗濯日和」。。


晴れるって気持ちのいいものですね。。


4年続けて、今年も作りました、「梅 酢}。。


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2キロの梅、2ℓの酢、2キロの砂糖。。


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これで、1年分でほぼ、使い切ります。。


少し砂糖を多くすると、4~5倍に薄めて、梅ジュースで。。


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梅酢、醤油、マヨネーズで、野菜サラダのドレッシングに。。


煮物、煮魚のかくし味に使うと、一味変わります。。


酢の物、甘酢、酢味噌、からし酢味噌。。


甘酢の好きな人、ソーメンの出汁にも、少し入れて見てください。。


梅酢と醤油で、大根おろしに、トマトさらだにもね。。


晩酌の代わりに、ノンアルコールで晩酌気分。。


盃に1センチほど入れて、ストレートで。。


舐めるように(グイと飲まない)舌の上で転がすように。。


お友達にも少し、お裾わけ等致します。。


大変、楽しみにされていて、喜んで頂けるので嬉しいです。


来年にでも、是非お試しください。。




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comment

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これやね!

小夏ちゃん

これやね。前教えてくれたのん。

あれからすぐ漬けないまま今になってしもて、
今日、まだ梅が売ってるの見て、『今からやったら遅いかなぁ』
と買うの迷ってたところです。


小夏ちゃんもつい先日やから、私も追っかけですぐつくるわ。

No title

前教えてくれたのは、出汁つゆやったね。

これは2キロとか、大量に作らないかんじですね。

梅酢は大量に作って1年たっぷり使えそう。

やってみるわね。

うめ酢

みるきぃねこさん。。。v-381
お早うございます。。
梅酢の方は、とても簡単です、梅と酢と砂糖。。
砂糖の加減で、甘い目、スッパイ目、甘い方が良いと思います。。
初めての時は、1キロで良いですよ。。

だし汁の梅と塩コンブの方は、1週間でいいのですが。。
梅はヤッパリ、スッパくて食べにくく、(好きな人は良いですが)。。
梅を取り出して、だし汁だけを使っていますが。。
旦那は好き嫌いが多く、スッパイのが苦手で・・評判が悪い。。
出した塩コンブも、小夏ちゃん一人で食べていました。
でも、くらこん、の昆布だけに、初めは少し梅の味、噛めば昆布の、いい味がする。。

梅酢の方は、是非、お薦め、10月頃に使えます、出した梅も甘く。。
そのままたべれ、ジャムなどにも出来ます。。
では、またね~。。



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河内乃 小夏

Author:河内乃 小夏

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