FC2ブログ

2012-10-11

栗とスダチ?カボス

10月も早、半ば近くとなり、すっかり秋となりました。。


紅葉の便りも、遠く北から聞こえてくる頃となり。。


町へ行けば、クリスマスケーキの予約。。


お正月の「おせち料理の」予約、慌ただしく感じる頃。。


今旬の、美味しい物を美味しく食べたいんですよね。。


どうです。。早速、栗を頂きました。。


80


丸々と太り、艶も良く。。


81


頭に浮かぶ事は、 栗ご飯。。


皮をむくって、腱鞘炎の小夏ちゃんの親指がもたない。。


毎年、旦那に剥いて貰うが、今年の旦那は「イヤやん」と言う。。


95


今年は,「栗ご飯」は諦めて頂いて、早速、蒸して頂きました。。


アツアツを、スプーンで、ホクホク、アマ甘。。


86


大きいスダチです、どのような、効果が有るのか調べて見ました。。


スダチ、ミカン科、柚子の近縁種で、日本は古来から。。


馴染みのある、「かんきつ類」です、。。


スダチの名前は「酢のたちばな」に由来しているようです。。


花は5~6月で、白い花を咲かせ、秋に果実が実ります。。


青い内に収獲し出荷するが、熟すとミカンと。。


同じように、黄色くなります。。


鍋物や、秋刀魚等の焼き魚に添えて頂きます。。


食べる直前に、果汁を掛けて、食酢として使います。。


外の皮を薄く切って、おろし器でおろして薬味に使います。。


88


スダチとカボスの違い?。。


別物らしく、スダチの方が小さく、10~20グラム。。


カボスは50~70グラム程のも、大きくなります。。


スダチや、カボスには血糖値を下げ、糖尿病の人には効果が有るそうです。。


美味しく頂き、健康になれれば、こんな良い物は無いね。。



スポンサーサイト



comment

管理者にだけメッセージを送る

すだち

こんばんは。
スダチは好きでーす。
主役にはなれないけれど、薬味としては最高。
魚、鍋の時など この時期はよく使いますよ^^
鍋の時は、スダチをおろしがねの細かいほうで
皮をすったら風味満点!とってもいいです^^

No title

味よしさん。。。

今晩は、何時もありがとうございます。。
海老って、ア~するんですかぁ~?
腰の曲がらない海老。。なるほどって感心しています。。

スダチは名わき役。。いい味を出してくれます。。
鍋物、焼き魚、邪魔にならない裏方さん。。
これからが良い季節ですね。。
プロフィール

河内乃 小夏

Author:河内乃 小夏

最近の記事
最近のコメント
FC2カウンター
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
カテゴリー
ブログランキング
FC2 ブログランキング゙に参加!

FC2ブログランキング

月別アーカイブ
リンク
ブログ内検索
RSSフィード
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる