FC2ブログ

2013-01-12

トンペイ焼き

今日は、七草がゆも終わり、11日の残り恵比寿も終わりです。。


11日と言えば、関東では「鏡開き」松の内も終わり。。


門松、〆縄を取り払う日です、今年が始まりです。。


関西では、成人式の15日が鏡開きでした。。


神棚から下ろした〆縄、松飾り、門松を持ち寄って。。


家の角かどで、とんどをして焼き、その火を家に持ち帰り。。


その火をカマドに入れて、小豆かゆを焚き、餅を焼いて。。


祝います、関西では「小正月」と言った、古~いお話ですが。。


今は懐かしく、そんな頃が返るてくるといいなぁ~なんて。。


ちょっぴりーと懐かしく、センチな・・小夏ちゃんですが。。


にやわんな~って、聞こえてきそうやなぁ~。。


昨夜(11日)の晩御飯です。。


DSC05163_20130112132054.jpg


大和ブタ肉が今のところ一番~美味しく思っています。。


これで、トンぺイ焼きを作る事に。。


DSC05169_20130112132215.jpg


塩、コショウをしてこんがりと焼きます。。


DSC05165_20130112132144.jpg


玉子は、ふんわりと焼いたのが、美味しいんですね。。


DSC05168_20130112132149.jpg


たっぷりの、ソース、マヨネーズ、青海苔で。。


DSC05166_20130112132145.jpg


汁物は、「ウインナーと豆腐の具沢山根菜スープ」。。


ゴンボ、人参、玉ねぎ、小芋、ジャガイモ、大根。。


ホンマに根っこばっかりですが、身体が暖かくなりました。。


ウインナーの味、豆腐が身体に優しいので、冬の味ですね。。



スポンサーサイト



comment

管理者にだけメッセージを送る

No title

小夏さん、こんばんは☆

トンペイ焼き 美味しそうですね!
初めて知りました☆
卵を焼いて乗せるのですね
具たくさんのスープも 暖まり美味しそう♪



トンペイ焼き

トマトの夢さん。。。e-436

こんばんわ。。。

お好み焼き屋さんで食べると。。
豚と玉子を混ぜて一緒に焼いてくれます。。
やまとブタが美味しいので、塩コショウで焼いて見ました。。
美味しかったです、食べて見てください。。
プロフィール

河内乃 小夏

Author:河内乃 小夏

最近の記事
最近のコメント
FC2カウンター
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
カテゴリー
ブログランキング
FC2 ブログランキング゙に参加!

FC2ブログランキング

月別アーカイブ
リンク
ブログ内検索
RSSフィード
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる