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2013-09-03

温泉たまご

今晩は、夕方から少し雨が降り空気が涼しい~です。。


竜巻の被害に遭われた、越谷の皆さまお見舞い申し上げます。。


ゲリラ、大雨、竜巻、台風、猛暑、熱中症。。


現在に聞く嫌な言葉が、耳に残ります。。


何か、いい事は無いのかな、美味しいものと。。


ブドウを食べちゃいました、そしてこれもね。。


DSC08408_201308252320242d6.jpg


温泉たまごです、毎年これが、楽しみなんですね。。


「温泉たまご」とは?半熟たまごの違いは?一体何処なの?。。


と、思うこと有るはずですね。。


DSC08410_20130825232025213.jpg


沸騰したお湯の中で卵を茹でると、黄身が固まる前に。。


白身が固まり、黄身が固まら無い状態が、半熟たまご。。


方や、温泉たまごは黄身と白身の凝固温度の差を使用して。。


作られています。。


DSC08503_20130901222438262.jpg


白身の凝固温度は70度以上、黄身の凝固温度は65度から。。


白身より黄身が固まる65度~68度位のお湯の中に。。


30分程浸けて置くと、黄身が半熟で白身が柔らかい。。


半凝固状態の「温泉たまご」が出来上がります。。


DSC08506.jpg


醤油、出汁醤油、塩等で頂くとおいしいですね。。


温泉たまご、は温泉によってそれぞれ、特徴が有るもので。。


大涌谷の「黒たまご」は硫黄、鉄分が多いため。。


殻が黒く変色します、しっかりと、硬い茹で卵ですが。。


一つ食べると、7年、二つ食べると14年寿命が。。


伸びると、言われており、「延寿 黒たまご」として。。


親しまれ、喜ばれています。。


保存は、常温で2週間日持ちします。。


来年も、楽しみですね。。


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