FC2ブログ

2013-11-14

干し柿作りに挑戦

晩秋も遠くへ過ぎて行くようで、紅葉も早く見なくては。。


今年の冬は早そうです、雪の便りも届いています。。


紅葉と雪景色が、見られると、感動するかも知れへんね。。


ご近所の人から、「干し柿」作りを頼まれる事に。。


作った事無いのに~よ~作れるんやろか?。。


DSC09521.jpg


パソコンで作り方を調べる事に、柿には皮が有るからなぁ。。


まずは皮むきから始めよう。。


DSC09488_201311141604277c8.jpg


ロープが掛りやすいように、準備された柿ですね。。


DSC09493_2013111416050370d.jpg


干し柿とは。。柿の実を乾燥させた食品、ドライフルーツで。。


吊るし柿、コロ柿、白柿とも言う。。


DSC09494_20131114160504a52.jpg 


渋柿のアクが強いので、ゴムの手袋をはめて、皮をむく事に。。


渋で指先が荒れると、仕事に影響が、エステシャンには禁物です。。


皮が途中で、ちぎれないように頑張って、挑戦する事に。。


DSC09497_20131114160539dc9.jpg


日本はもちろん、朝鮮半島、中国、台湾、ベトナム、アジアをはじめ。。


日系移民によって広められ、アメリカ合衆国カルホルニアにも干し柿がある。。


DSC09499_20131114160541163.jpg


そのままでは食べられない渋柿を、乾燥させることによって。。


可溶性タンニンを、不溶性に変わり、渋みが無くなり。。


DSC09500_20131114160542275.jpg


甘味が感じられるようになる(砂糖の約1.5倍とも言われている)。。



生食の甘柿とは風味や食感が大幅に事なるため、甘柿が苦手な方でも。。


干し柿なら平気で食べれる人も、また、その逆もあると言う。。


DSC09517_20131114160735265.jpg


干し柿は縁起物で、お正月の鏡餅の飾りに添えられたり。。


お正月の手土産にも、大変喜ばれています。。


料理の酢の物に加えたり、おやつや、薬用にも使われています。。


風邪予防、肌を守り便秘にも良いと言われています。。


今日で3日目です、かなり柔らかい物も有ります。。


一番怖いのは、カビが生えないことです。。


毎日、焼酎を塗りながら、「甘くなれ~」と祈ってます


スポンサーサイト



comment

管理者にだけメッセージを送る

干し柿

焼酎を飲みながら、この記事を読んでいました。
柿に焼酎を塗るのですか?
柿をたべたら酔うのとちゃうの・・・と思いながら・・・
それにしても初挑戦で、干柿を作るなんて、
やっぱ、小夏ちゃんは器用やわ。

干し柿

sadaoさん。。。v-212

エライ事を、頼まれましたわぁ。。
焼酎を塗り、朝見ると柿が少し酔って赤くなっていました。。(笑えよ)

柿の渋は焼酎で取れるんですよ。。
カビが生えないように、消毒にもなります。。
美味しくなるといいんですがね。
人様から頼まれもので。。口に入るんやろか?心配や。。
プロフィール

河内乃 小夏

Author:河内乃 小夏

最近の記事
最近のコメント
FC2カウンター
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
カテゴリー
ブログランキング
FC2 ブログランキング゙に参加!

FC2ブログランキング

月別アーカイブ
リンク
ブログ内検索
RSSフィード
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる