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2014-09-04

赤シソ、ジュース

雨の日は湿気が多く、じとじとと。。


やっと晴れそうですね、明るくなって、薄日が差しています。


昨日は、お友達から、家庭菜園で採れた「赤シソ」を大量に。


頂きました、茄、胡瓜付きで、早速、しば漬けを作りましたが。


赤シソジュースを作ることに。。。


上手く作れるのでしょうか>


お水でジャブジャブ、シソの葉のお掃除をします。


DSC03239_20140904104717714.jpg


用意をするもの、砂糖、クエン酸、またはリンゴ酢。。


DSC03212.jpg


シソ科の植物で、一年草で品種は多く有ります。


ヒマラヤ、ビルマ、中国などが原産地、日本には中国から。


DSC03225_20140904104605065.jpg


伝わってきたと言われています、1m位の高さになります。


葉は、広卵型で先端はとがっています、緑色、または。


赤味を帯びたり 品種によって、葉は縮れる場合もある。


DSC03226_2014090410460608f.jpg


花は、白から紫色を多数つける 独特の香りのため。


本来は虫が付きにくいのですが、好んで食べにくる虫もいます。


品種も多く、ちりめんシソ まだら紫蘇 赤シソ、青シソ、片面シソ。


ちりめん青シソ、現状、食用にするのは、赤シソ、青シソだけとされています。


DSC03234.jpg


赤シソは、日本では梅干などの色付けなどに、または葉を。


乾燥させたものは、香辛料、七味唐辛子煮配合し、振りかけなどに。


多く使われています、花を付けた、花シソは、刺身のつまや。


テンプラなどに使われ、青シソの葉は 大葉と呼ばれ人気が有ります。
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