FC2ブログ

2015-03-24

リベンジ。。いかなごの釘煮

「いかなごの釘煮」  リベンジしました。


失敗したままでは、小夏ちゃんが泣く、と思い、再び。。


3月2日に炊いた、「釘煮」が失敗、途中で火を止めて、出掛けたのが。


お恥ずかしい事です、でも最後まで、もちろん面倒を見ました。


煮崩れしましたが、味は抜群にええやん、そんなもんですわぁ。。


ご飯に掛ける、ソボロとして、今も頂いております、美味しい~。


リベンジ。。と言うことで。。美味しく炊けますように。。と祈る。


DSC05185_201503241906180ae.jpg


いかなごの釘煮。。兵庫県は、淡路島、明石、紀淡、鳴門と言う。。


常に表情を変える、三つの海峡に囲まれています。


DSC05180.jpg


そんな海で育った いかなご です。


いかなごの釘煮は、獲れたてれたて新鮮な、いかなごの稚魚を。


新鮮なうちに、 生から、醤油、砂糖、みりん、しょうが等で甘辛く。


煮付けた、「佃煮」です。。


DSC05181_20150324190549213.jpg


炊きあがったいかなごが、茶色の錆びた釘のように見えることから。


DSC05182_201503241906161ae.jpg


「釘煮」と呼ばれるようになりました。


鮮度が良く、カルシウム、ビタミン、ミネラルなどの栄養満点です。


DSC05186_20150324190619701.jpg


稚魚は、東日本では、「コウナゴ」  西日本では 「新子」シンコと呼びます。


成長したものでは、北海では 「オオナゴ」 大女子で。。


東北では 「メロウド」 西日本では 「カマスゴ」と呼ぶそうです。


。。所違えば。。呼び名も変わる。。。


もちろん、美味しく作れましたぁ~よ~。。。



スポンサーサイト



comment

管理者にだけメッセージを送る

プロフィール

河内乃 小夏

Author:河内乃 小夏

最近の記事
最近のコメント
FC2カウンター
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
カテゴリー
ブログランキング
FC2 ブログランキング゙に参加!

FC2ブログランキング

月別アーカイブ
リンク
ブログ内検索
RSSフィード
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる