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2017-02-07

うまい菜 (ふだん草)

今晩は、遅くなりました、外は寒いです。。


最近 「スーパー銭湯」 に少しハマりかけています、最近行く所は。。。


お湯は、温泉なんです、少し海のように、少し塩ッぱく、いい湯なんです。


40度のジェットバス、ぬるゆ、水風呂、サウナ、スチームサウナ、43度の温湯。。


露天風呂、寝湯、桶湯、温泉だけあって、良くぬくもる事、請け合い。。


お風呂もいいけど、少し前の事ですが、八百屋さんで、珍しいものを。。


うまい菜です。。  最近珍しいお野菜では、知らない人も。。


DSC04422_2017012323173767d.jpg


又、お値段も、格安です、一束、30円也、、ねっお安いでしょう。。


昔はよく食べたんです、お浸しにしてね、そう~ほうれん草と同じようにね。


うまい菜。。。ふだん草、。。スイスチャード、ともいうらしく。。


DSC04429_201701232318210cb.jpg


アカザ科、京都では、この品種を栽培し、比較的若葉の内に収穫し。


小松菜などと同じように使われています、 うまい菜は、柄の部分は白く。。


厚みがあり、葉は円形で、こちらも、しっかりと厚みがあります。。


DSC04424_2017012323173878e.jpg


成長に合わせ、下部の若い葉を、収穫することにより、長く栽培できる。


暑さに強く、ほぼ、一年中を通して栽培できる。。


青菜が、不足する夏にも、出来るので、ほうれん草の代用に


利用されてきました、近代では、あまり見かける事が、少なくなりつつあります。


DSC04420 - コピー


うまい菜は、ビタミンE、K、B、B6、B2、カロテン、抗酸化性繊維。


葉酸、パントテン、カルシュウム、鉄、マンガン、等々が含まれています。


お浸し、バター炒め、薄揚げの煮物、お肉などの炒め物。。


うまい菜自体には、何の癖も、匂いもない、たんぱく味のため食べやすく。


誰にも好まれます、冬の野菜だと思っていましたが、一年中有るそうなので。。


八百屋さんで、よ~く探して、見つけたいと思います。。


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