2018-01-19
七草がゆ
今日は、1月19日です。。
「七草がゆ」 から、もう~十日あまり過ぎてしまいました。
早いものですね、写真が追い付かず、大変です。。
すること山ほど、気持ちだけが駆け足、歳の数だけ進まず。。
「七草がゆ」 この日が待ち遠しくて、お腹に優しい。
お正月に食べ過ぎて、少し胃が悲鳴を上げています。

七草を塩ゆでして、刻み絞っておく、三日前に漬けた、ゆず大根。

一夜漬けの、キュウリと大根、焼き鮭、釜揚げしらす干し。。

七草がゆに、今年初めて登場する、「アボガドの天ぷら」。。

アボガドの天ぷらは、抜群に美味しいですよ。
あっさりお粥に、ピッタリのおかずですね、柔らかく、歯にも良し。。
お年寄りにも、喜ばれます、さっぱり味に、塩、しょうゆ、マヨネーズ。。
わさび醤油も、抜群です。。

サツマイモが有ったので、サイコロに切り、塩を利かせて。。
「芋がゆ」 に、ついつい二人で、ペロリと平らげてしまいました。
七草がゆの日で無くっても、こんな日もあっていいのでは無いでしょうか?。。
お腹に優しいご飯なら、何時でもオーケーですよね。
歯にも優しいんだから、いいよね。。
「七草がゆ」 から、もう~十日あまり過ぎてしまいました。
早いものですね、写真が追い付かず、大変です。。
すること山ほど、気持ちだけが駆け足、歳の数だけ進まず。。
「七草がゆ」 この日が待ち遠しくて、お腹に優しい。
お正月に食べ過ぎて、少し胃が悲鳴を上げています。

七草を塩ゆでして、刻み絞っておく、三日前に漬けた、ゆず大根。

一夜漬けの、キュウリと大根、焼き鮭、釜揚げしらす干し。。

七草がゆに、今年初めて登場する、「アボガドの天ぷら」。。

アボガドの天ぷらは、抜群に美味しいですよ。
あっさりお粥に、ピッタリのおかずですね、柔らかく、歯にも良し。。
お年寄りにも、喜ばれます、さっぱり味に、塩、しょうゆ、マヨネーズ。。
わさび醤油も、抜群です。。

サツマイモが有ったので、サイコロに切り、塩を利かせて。。
「芋がゆ」 に、ついつい二人で、ペロリと平らげてしまいました。
七草がゆの日で無くっても、こんな日もあっていいのでは無いでしょうか?。。
お腹に優しいご飯なら、何時でもオーケーですよね。
歯にも優しいんだから、いいよね。。
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