FC2ブログ

2018-12-26

こかぶの豆知識

 年末は何かと、気持ちが落ち着きません、仕事柄ですね。


この商売をして○十年、(いえば歳がばれる) こんな時代が来たね。


昔は、てんてこ舞いの忙しさ~今は丁度いいのよ、身体が疲れなくてね。


身体にいい物を食べんとね、「かぶら」なんですよ。


最近は、かぶらのお漬物を付けています、もう3年前位になるかな。


柔らかくて、早く漬かり、その日の内に頂けます。


DSC01990_20181204143224414.jpg


特に、こかぶは、消化吸収を助け、胸やけや食べ過ぎの不快感を。


消化してくれます。


DSC01991_2018120414322613e.jpg


ヨーロッパで紀元前から栽培されて、今では世界中の。


温帯地方で、広く栽培されています。 (おっぱいみたいに可愛いでしょう)


DSC01992_201812041432277b1.jpg


日本には、1300年以上前に大陸から伝わったと言われています。


「日本書紀」には、特統天皇が五穀(主食)を補う作物として。


DSC01993_20181204143229003.jpg


こかぶの栽培を、奨励したと記されています。


凄い歴史が有るのには、びっくりです、たかが、こかぶ、されど。。ですね。


保存方法は、 葉から水分が蒸発し、すができやすくなります。


保存するときは、葉を落としてから、葉と根の部分を別々にして。


ポリ袋に入れて保存しましょう。


かぶのお漬物、とても美味しいです、お試しを。。白菜も漬けて見ました。


スポンサーサイト



comment

管理者にだけメッセージを送る

プロフィール

河内乃 小夏

Author:河内乃 小夏

最近の記事
最近のコメント
FC2カウンター
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
カテゴリー
ブログランキング
FC2 ブログランキング゙に参加!

FC2ブログランキング

月別アーカイブ
リンク
ブログ内検索
RSSフィード
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる