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2019-08-02

カボチャの炊いたん

今日は、今日も暑いです。。。


先日、お友達より、カボチャ、(南京)、ピーマン、キュウリを頂きました。


これ皆、ウリ科に属する、果菜です、原産地は、南北アメリカ。。


中国、インド、カンボジア、果実を食用とし、ビタミンÀ、 B、 C、 E .。


などの、ビタミン類が多く含くむ 緑黄色野菜です。。


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中国語で、南京、「ナンキン}、関西地方、西日本で多く使われる。


カンボジアでは、 「カボチャ」 と呼ばれるようになったそうです。。


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花は、黄色や橙色であり、短命であるため、受粉には、人口受粉が多い。


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ビタミンを豊富で、皮が硬く、長く煮ることで、柔らかく食べることが出来る。


サツマイモと同じように、デンプンを糖に変える、酵素を含んでいる。


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貯蔵や低温で寝かせることで、加熱することによって。


甘味が増すので、プリン、ケーキ、羊羹などのお菓子作りにも。。


サラダなどにも、使用されています。。


カボチャを、普通に煮て、美味しくいただくのが一番、好きです。。


カボチャの煮たもの、筋肉の土手煮、ブロッコリーとゆで卵のサラダ。


キュウリと雑魚の酢の物、 トマトとサラダ菜のドレッシング。。


ご馳走様。。でした。。  ぱんぷくりん。。


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