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2020-06-27

今年の梅、最高にいいね。

今晩は、初春に咲いた、梅の花が、梅の実を付け季節になりました。

また今年も、梅酢を漬ける頃となりました。

昔は、梅干しを作り、一杯余ってきます、次は、梅酒、そう梅のお酒。。

家の人達は、あんまりお酒をお見ませんが、有るかと言って、毎晩。。


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晩酌、おつまみと一緒に、進み過ぎて太る~と言って、飲まなくなる。

「アラ、美味しく作りすぎて、ごめんなさいね。。」。。ほほっ


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ご近所の方から、{美味しい梅酢」造りを、教えていただき、早速。。

作り出して、もう10年程になりますね、、これが、又美味しくて。。、


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今度は、お料理に使う事が多く、後は 「梅ジュース」ぐらいですね。。

梅酢は、梅干しを作る際に出てくる液体の事を、「梅酢」と言います。


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梅酢を漬けて、2~3日すると梅から水分が出てきます、これが梅酢です。。

この梅酢は、「穀物酢」や、「米酢」とは、 まったく別の物です。。


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酢酸は、まったく含まれてないので、お酢のように、「ツン」と しません。。


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「梅酢」を、白梅酢と言います、 殺菌効果が有る、上品な「梅酢です。。


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臭みなどは、有りません、、白梅酢、とは、梅の実と、お塩だけで漬けたもの。。


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「赤梅酢」 は、赤しその葉を、使用して漬けると赤酢、と言い。。


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赤い鮮やかな色で、お料理にも、色々アレンジして使うことが出来ます。。

梅の話が長くなりましたが、 今年はとても綺麗で、いい梅の出会いました。

梅酢を作るには、氷砂糖、を使いますが、別にどんな砂糖でもいいんです。

何時も、氷砂糖、サトウキビ砂糖、キザラ砂糖,角砂糖等々。

少し砂糖が多い方が、色んなものに使うことが出来ます。。

サラダのドレッシング、梅ジュース(これが最高、)ジュースは、8~10倍に。

お水で薄めて、氷を入れます。

トマト、にアイスクリームに、お菓子などにも、。。色々考えて。。

私の好きなのは、トマトの湯引きで、薄皮を取り、梅酢を掛けて。。

お醬油を少し、落とします、これ大好きですね。。



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